Prof. Martin J. Loessner

Profil

Derzeitige StellungProfessor W-3 und Äquivalente
FachgebietStoffwechselphysiologie, Biochemie und Genetik der Mikroorganismen,Zellbiologie,Bioverfahrenstechnik
Keywordsmikrobielle Krankheitserreger in Lebensmitteln, pathogene Bakterien (Listeria monocytogenes, Staph, Bacteriophage, Cell wall, L-form

Aktuelle Kontaktadresse

LandSchweiz
OrtZürich
Universität/InstitutionETH Zürich
Institut/AbteilungLabor für Lebensmittelmikrobiologie - Institut für Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften
Websitewww.food-microbiology.net

Gastgeber*innen während der Förderung

Prof. Dr. Daniel A. PortnoyDepartment of Molecular and Cell Biology, University of California, Berkeley, Berkeley
Prof. Dr. Richard CalendarDepartment of Molecular & Cell Biology, Portnoy Lab., University of California, Berkeley, Berkeley
Beginn der ersten Förderung01.02.2001

Programm(e)

2000Feodor Lynen-Forschungsstipendien-Programm

Publikationen (Auswahl)

2002M.J. Loessner, K. Kramer, F. Ebel, und S. Scherer: C-terminal domains of Listeria bacteriophage peptidoglycan hydrolases determine specific recognition and high affinity binding to bacterial cell wall carbohydrates.. In: Mol. Mircobiol., 2002, 335-349
2002P. Lauer, M.Y.N. Chow, M.J. Loessner, D.A. Portnoy, und R. Calendar: Construction, characterization, and use of two Listeria monocytognes site-specific phage integration vectors. In: J. Bacteriol., 2002, 4177-4186