Prof. Dr. Harald Lemke

Profil

Derzeitige StellungProfessor W-2 und Äquivalente
FachgebietPhilosophie,Kunst-, Musik-, Theater- und Medienwissenschaften,Bioverfahrenstechnik
KeywordsEthik/Ethics, Gegenwartsphilosophie/Contemporary Philosophy, Geschichte der Philosophie/History of Philosophy, Practical Philosophy, Ästhetik/Aesthetics

Aktuelle Kontaktadresse

LandDeutschland
OrtHamburg
Universität/InstitutionInternationales Forum Gastrosophie GmbH
Websitewww.gastrosophie.net

Gastgeber*innen während der Förderung

Prof. Dr. Tadashi OgawaGraduate School of Human and Environmental Studies, Kyoto University, Kyoto
Beginn der ersten Förderung01.12.2004

Programm(e)

2004Forschungsstipendien-Programm der Japan Society for the Promotion of Science (JSPS)

Publikationen (Auswahl)

2016Prof. Harald Lemke: Ethik des Essens. Einführung in die Gastrosophie. transcript, 2016
2014Harald Lemke: Über das Essen. Philosophische Erkundungen. Wilhelm Fink, 2014
2012Prof. Harald Lemke: Politik des Essens. Wovon die Welt von morgen lebt. transcript, 2012
2009Harald Lemke, Roger Behrens: 1. Axel Honneth im Gespräch: Anerkennung und Engagement. Normative Begründung kritischer Theorie. In: Jan Philipp Reemtsma, Mauro Basaure, Rasmus Willig, Die Erneuerung der Kritik. Axel Honneth im Gespräch. Campus Verlag, 2009. 142-168
2009Harald Lemke, Anke Haarmann (eds.): Culture|Nature. Philosophy and Art in Urban Planning. Jovis, 2009
2009Harald Lemke: Genealogie des gastrosophischen Hedonismus. In: Daniele Dell’Agli Essen also ob nicht. Gastrosophische Modelle. Suhrkamp, 2009. 12-39
2009Harald Lemke, Anke Haarmann (ed.): Kultur | Natur. Kunst und Philosophie im Kontext der Stadtentwicklung Culture | Nature. Art and Philosophy in the Context of Urban Development. Jovis Verlag, 2009
2008Harald Lemke und Iris Därmann (Hrsg.): Die Tischgesellschaft. Philosophische und Kulturwissenschaftliche Annäherungen. transcript Verlag, 2008
2008Harald Lemke: Die Weisheit des Essens. Gastrosophische Feldforschungen The Widom of Eating. Gastrosophical Fieldworks. Iudicium, 2008
2008Harald Lemke, Tadashi Ogawa: Essen – Wissen. Erkundungen zur Esskultur. Iudicium, 2008
2007Harald Lemke: Die Kunst des Essens. Zur Ästhetik des kulinarischen Geschmacks. transcript, 2007
2007Harald Lemke: Kritik des populären Gouvernmentalitäts-Diskurses. Zur Aktualität des Spätwerks Foucaults. In: Aufklärung und Kritik, 2007, 110-124
2006Harald Lemke: Zur Theorie gelingender Subjektivität. In: (Hrsg.) Claudia von der Brüggen, Denkanstösse über die Freundschaft. Piper Verlag, 2006. 223-231
2005Harald Lemke: Phänomenologie des Geschmackssinns/ Phenomenology of taste. In: Dietrich von Engelhardt, Rainer Wild und Gerhard Neumann (Hrsg.), Geschmackskulturen In: Dietrich von Engelhardt, Rainer Wild und Gerhard Neumann (Hrsg.), Geschmackskulturen, Campus Verlag New York Frankfurt/M. 2005, . Campus Verlag, 2005. 183-204